Регулярность замены масла в двигателе
Транспортному средству регулярно требуются новые смазочные материалы. При покупке автомобиля владельцу в обязательном порядке выдают инструкцию по эксплуатации, где указаны интервалы замены масла в двигателе. Однако, следует помнить о том, что в инструкции обычно указаны усредненные “маркетинговые” значения.
К примеру, в руководстве будет сказано о том, что замену масла в двигателе следует проводить через каждые 15 тысяч километров пробега. Хотя при эксплуатации автомобиля в крупном мегаполисе данный промежуток необходимо сократить, как минимум до 10 тысяч километров. Пробки в городе не редкость, и двигатель автомобиля зачастую работает в условиях повышенных нагрузок.
Замена масла в двигателе с турбиной
В последнее время широкое распространение получили двигатели, где используется турбина, а иногда и несколько. Это позволяет существенно снизить расход топлива и одновременно обеспечить высокую мощность.
При наличии турбины замену масла в двигателе следует проводить не реже одного раза за 7500 километров пробега. Турбокомпрессоры представляют собой очень хрупкий механизм, и даже слегка загрязненный смазочный материал губителен для данного узла.
Вот лишь несколько проблем, которые вызываются старым смазочным материалом:
- появление отложений
- течи масла
- попадание внутрь абразивных частиц
- повреждения крыльчатки
Масляный фильтр и прокладка сливной пробки
При осуществлении процедуры по замене технических материалов также необходимо установить новый масляный фильтр. Эта деталь накапливает все продукты износа. Особенную опасность представляют частички металла. Если оставить отработавший свое фильтр, все имеющиеся загрязнения попадут в новое масло и вместе с ним в детали двигателя. От чистоты масляного фильтра зависят мощностные и тяговые характеристики мотора.
Вместе с маслом и фильтром всегда устанавливается новая прокладка сливной пробки. Она предотвратит течь масла, в противном случае двигателю будет грозить перегрев.
Воздушный фильтр
Воздушный фильтр, который расположен в подкапотном пространстве и предназначен для очистки и снижения скорости набегающего воздушного потока, меняется на новый одновременно с заменой масляного фильтра.
Фильтр салона
Салонный фильтр, как правило, лучше всего заменить также вместе с масляным, чтобы обеспечить стабильный приток чистого воздуха в салонную капсулу.
Топливный фильтр
Фильтр тонкой очистки топлива необходимо регулярно менять из-за большого количества примесей, которые содержатся в нашем топливе, что загрязняет фильтр и нарушает стабильную циркуляцию горючего в цилиндры.
Замена масла в коробке переключения передач
Несвоевременная замена масла в коробке переключения передач (КПП) автомобиля приводит к затрудненному переключению передач и скрежету при работе КПП.
Замена масла в КПП должна производиться квалифицированными мастерами в условиях автосервиса. Неправильный выбор масла или использование некачественной жидкости в трансмиссии может привести к выходу из строя КПП автомобиля.
Замена масла в АКПП
В автомобилях с автоматической коробкой передач (АКПП) предусмотрено использование специального масла — ATF (automatic transmission fluid), которое наряду с антифрикционными функциями выполняет множество других задач, в частности, обеспечивает теплоотвод от АКПП и сброс тепла в атмосферу.
Несмотря на то, что автоматическая трансмиссия является герметичной, масло (жидкость ATF) необходимо периодически добавлять, контролируя наличие необходимого для штатной эксплуатации количества. Объясняется это тем, что пары жидкости улетучиваются через вентиляционную систему АКПП, а ее объем соответственно уменьшается. Также необходимо выполнять полную замену масла в АКПП с регулярностью, определенной руководством по эксплуатации.
Вопрос о необходимости замены масла в автоматической коробке передач является актуальным для многих автовладельцев. С одной стороны не хочется подвергать транспортное средство лишним перегрузкам, с другой – преждевременно расходовать бюджет.
Несмотря на то, что в сервисной книжке любого современного автомобиля указана периодичность замены масла, специалисты СТО “Автопаб” авторитетно заявляют, что данная информация носит скорее рекомендательный характер, и определять необходимость полной или частичной замены масла в автоматической коробке передач необходимо индивидуально в каждом случае.
Существует ряд факторов, которые сокращают период между необходимыми заменами масла в АКПП. Речь идет о следующих 5 причинах:
- нерегулярная эксплуатация транспортного средства с АКПП
- езда на автомобиле преимущественно в городских условиях
- частое использование автомобильного прицепа
- агрессивная езда
- езда на автомобиле в горной местности
Автовладелец должен понимать, что если из перечисленных 5 условий в его случае выполняются хотя бы 2, то менять масло необходимо чаще указанного рекомендациями срока.
В своей работе мы используем масла ATF (automatic transmission fluid) только высокого качества, гарантирующие выполнение положенных функций в рабочем диапазоне от -40 до +150°С.
Своевременная замена масла должна стать правилом каждого автовладельца, ведь так вы можете продлить эксплуатационный ресурс автоматической коробки передач, ремонт которой зачастую является весьма затратным.
Замена масла в МКПП
Замена масла в любом автотранспортном средстве относится к одной из основных работ по его техобслуживанию. Большинство автовладельцев нередко забывают о том, что необходимо регулярно заменять масло в механической коробке передач (МКПП). Как же часто надо прибегать к данной процедуре? Все зависит от конструкции МКПП, поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет.
В МКПП не образуется нагар, поэтому многие автолюбители считают, что можно эксплуатировать автомобиль и со старым маслом. Такое мнение ошибочно, так как МКПП может пострадать из-за частичек металла, которые образуются в результате износа шестерен механизма МКПП. Причем крайне важно именно качество жидкости. Надежная работа всего механизма возможна только при использовании высококачественного масла.
Замена масла в механической коробке передач должна производиться регулярно, иначе ее износ будет увеличен многократно. Когда автомобиль эксплуатируется постоянно, присадки в смазке со временем перестают нормально работать. В результате масло вспенивается, шестерни начинают интенсивно изнашиваться, появляются посторонние звуки.
Как же часто необходима замена масла? Как правило, данная процедура должна выполняться уже после 50 тысяч километров пробега. Для авто с пробегом более 200 тыс.км замену масла стоит производить каждые 30 тыс. км. Если вы заметили, что вам трудно переключать передачи или присутствуют посторонние шумы — пришло время для визита в автосервис.
С помощью масляного нагнетателя масло заливается в специальные заправочные емкости. Но перед тем, как это выполнить, необходима промывка МКПП. Она позволяет удалить старое масло. Ведь под действием силы трения синхронизаторов меняется структура жидкости. Также промывка прочищает масляные каналы и убирает продукты износа. Замену масла производят на прогретой МКПП. После процедуры очистки штуцер опускается в заливное отверстие, в которое вливается жидкость.
Только замена масла позволяет сохранить МКПП в нормальном рабочем состоянии. Такие работы в нашем автосервисе проводятся с помощью современного оборудования и в самые кратчайшие сроки. Стоимость этой услуги вполне доступна. Только профессиональное техобслуживание и высококачественные расходные материалы ждут ваш автомобиль в нашем автосервисе.
Замена масла в раздаточной КПП
Под раздаточной коробкой передач (раздаткой) понимают устройство, осуществляющее распределение крутящего момента от силового агрегата к нескольким приводным механизмам. Раздаточная коробка увеличивает крутящий момент во время езды по труднопроходимым дорогам, а не только осуществляет его распределение по осям машины. Помимо своей смазывающей функции масло в раздатке отводит тепло от нагретых механизмов, выносит продукты износа и осаждает их в фильтрах. Потому одним из основных этапов техобслуживания является замена масла в раздаточной коробке, влияющая на срок ее службы.
Для каждой модели автомобиля данная процедура осуществляется через определенный срок, предписанный заводом-изготовителем. Обычно он указывается в сервисной книге машины. Ориентировочный интервал замены составляет 60 тысяч километров пробега или же имеет определенные временные сроки.
Своевременная замена масла в раздатке осуществляется для поддержания ее в исправном состоянии. Со временем жидкость теряет свои первоначальные свойства, что приводит к повышенному износу механизмов и увеличивает их нагрев. Это вызывает повышенный износ компонентов в раздаточной коробке. По мере загрязнения масло утрачивает свои функции, что влечет за собой повышенное трение и значительно снижает эффективность работы механизма. В результате все это может повлечь ремонт межосевого дифференциала, что связано с большими финансовыми расходами. Также неисправность раздаточной коробки может вызвать еще и выход из строя основной коробки передач.
Промывка радиатора
Одним из самых важных элементов автотранспортного средства является система охлаждения двигателя, неисправность которого может привести к большим проблемам в работе автомобиля. Если радиатор загрязнен, он перестает выполнять свои основные задачи по охлаждению, что приводит к перегреву мотора и, как следствие, к отклонениям от нормы его характеристик и преждевременному износу. Одним из наилучших способов очистки радиатора охлаждения двигателя является его промывка.
Промывка выполняется, если:
- система плохо реагирует на изменение положения реостата
- неэффективно работает помпа
- неэффективно работает печка
- двигатель стал перегреваться
- температурный датчик постоянно изменяет показания («скачет»), либо показывает повышенную температуру
- вентилятор работает на повышенных оборотах
Это и есть признаки того, что системе охлаждения необходима промывка. Если автовладелец не предпринимает никаких действий, все усугубляется закипанием охлаждающей жидкости. Чтобы этого не произошло, нужна регулярная профилактика системы. Если радиатор “забит” и двигатель стал перегреваться, можно пойти двумя путями: купить новый радиатор либо провести очистку радиатора.
Для промывки радиатора сегодня используются специальные жидкости. Процедура очистки выполняется только после того, как радиатор полностью остыл (необходимо соблюдать технику безопасности). В случае засорения наружной стороны радиатора поверхность аккуратно очищается.
Промывка радиатора в СТО “Автопаб” осуществляется с помощью составов, которые очищают внутреннюю поверхность радиатора от различных загрязнений. Наши мастера имеют солидный опыт в проведении подобных работ, поэтому данная процедура займет минимум времени. Мы используем специальное оборудование для повышения эффективности промывки. Внутренние поверхности обрабатываются специальными жидкостями, которые хорошо очищают поверхности и промывают все трубопроводы. Подача воды происходит под давлением, благодаря чему все элементы очищаются моментально.
Промывка радиатора без снятия либо со снятием выполняется в кратчайшие сроки. Стоимость промывки радиатора с применением очищающих составов несколько дороже, чем водой. Хотя эффективность такого метода существенно выше. Цена данной процедуры зависит от уровня загрязнения, необходимости применения средств очистки и сложности демонтажа радиатора.
Использование качественных запчастей, современного оборудования и расходных материалов обеспечивают высокое качество работ, выполняемых в сжатые сроки. Персонал нашего автосервиса составляют только высококвалифицированные специалисты, настоящие профессионалы своего дела. Длительные гарантийные обязательства на все выполняемые работы дают уверенность в бесперебойной эксплуатации машины.
Замена тормозной жидкости
О необходимости регулярной замены масла в двигателе и коробке передач сегодня известно практически каждому автомобилисту. Однако важность своевременной замены тормозной жидкости имеет такое же значение. Тормозная жидкость, также как и тормозные колодки, оказывает непосредственное влияние на эффективность работы всей системы торможения автомобиля. И точно также изнашивается.
Основная причина, по которой тормозная жидкость требует замены, является ее гигроскопичность. Материал способен буквально вытягивать водяные пары из воздуха. В результате в составе тормозной жидкости появляется влага. Чем дольше ездить с изношенной жидкостью в системе, тем больше влаги будет накапливаться.
Во время контакта колодки с диском образуется большое количество тепла. Состав тормозной жидкости подбирается производителем таким образом, чтобы при резком нагреве она не теряла своих свойств. Попавшая в материал влага не сможет противостоять воздействию высоких температур. Она будет закипать, что приведет к образованию пузырьков воздуха.
Воздух, как известно, является главным врагом гидравлических систем. Пузырьки резко снизят возможность автомобиля эффективно остановиться в экстренной ситуации. Вот почему замену тормозной жидкости следует проводить регулярно. При заливке материала следует учитывать:
- тип материала
- совместимость с компонентами ABS и ESP
- возраст транспортного средства
- условия, в которых используется машина
Новую жидкость следует заливать не реже одного раза в два года — за это время материал успевает впитать достаточно влаги, чтобы вызвать проблемы с тормозами. Особенно актуально это для больших городов с плотным трафиком.
У гидравлической жидкости есть еще одна полезная функция. В составе присутствуют вещества, препятствующие появлению ржавчины. Как и прочие компоненты, с течением времени присадки теряют эффективность. Замена тормозной жидкости на новую позволит защитить другие детали системы.
Важно использовать правильное оборудование для заправки тормозной жидкости. Оно должно исключить попадание капель на лакокрасочное покрытие кузова или агрегаты под капотом.
Специалисты СТО “Автопаб” при выполнении операции по замене тормозной жидкости пользуются специальной аппаратурой. Она позволяет быстро залить новый материал и обеспечивает полную герметичность системы в процессе работы. Механику остается лишь подключить оборудование к автомобилю. Дальше электроника все сделает сама.
Замена охлаждающей жидкости
Заправка системы охлаждения качественным антифризом — возможность продлить жизнь двигателю и всем компонентам системы охлаждения. Как показывает опыт, автомобилисты зачастую слишком беспечны в вопросе выбора подходящей охлаждающей жидкости. А ведь она отвечает за множество функций. Качественный антифриз должен:
- не вступать в реакцию с другими элементами системы
- выдерживать высокие температуры
- препятствовать появлению отложений
- отводить избыточное тепло
Отработавший свое антифриз резко снижает способность прокладки головки блока цилиндров сохранять свою герметичность. Если автовладелец залил некачественный продукт, что сегодня не редкость — это может вызвать повреждения не только прокладки, но и самой головки блока цилиндров двигателя.
Экономия на замене охлаждающей жидкости с высокой вероятностью приведет к дорогостоящему ремонту.
Среди прочих компонентов автомобиля, страдающих из-за старого антифриза находится отопитель. Некачественная жидкость приводит к повреждению уплотнителей клапанов печки. Жидкость будет вытекать в салон. Самое неприятное в этой ситуации будет то, что для ремонта клапанов потребуется разбирать половину салона автомобиля, хотя регулярная замена охлаждающей жидкости позволила бы избежать подобного исхода.
Состарившись, охлаждающая жидкость начнет потихоньку разъедать радиатор. Причем заметно это станет только тогда, когда в теплообменнике появится отверстие или трещина. Вот еще одна причина, по которой к замене охлаждающей жидкости надо относиться со всей серьезностью.
Важно всегда осматривать машину на предмет утечек антифриза. В случае их обнаружения следует как можно скорее восстановить герметичность системы.
Стоит отметить, что от протечек страдают в основном автомобили, владельцы которых перестали регулярно обслуживать свои машины. При проведении плановых сервисных работ мастера СТО “Автопаб” всегда проверяют основные узлы и агрегаты транспортного средства на предмет утечек, будь то масло, антифриз или гидравлическая жидкость.
Заменить антифриз потребуется и при некоторых видах ремонта транспортного средства. Так, новый материал необходим при замене помпы или радиатора. Специалистам необходимо убедиться в том, что используемая охлаждающая жидкость полностью соответствует спецификациям завода-изготовителя и не станет причиной отказа для только что установленных компонентов.